863课题2017年第一季度工作研讨会在中南民族大学举行

04 - 副本.jpg 

2017330-31日,863课题“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术与系统”2017年第一季度工作研讨会在中南民族大学国际学术会议中心举行,来自清华大学、南开大学、国家图书馆、深圳点通公司、中南民族大学总共46位代表出席会议。研讨会由中南民族大学杨春勇和清华大学许斌老师共同主持。中南民族大学副校长杜冬云莅临会场。

杜冬云副校长致欢迎辞,他欢迎大家在春意盎然的季节来到白云黄鹤的故乡——武汉南湖之滨参加会议,并简要介绍了中南民族大学的历史和基本情况。课题负责人许斌老师介绍了课题背景、进展情况、存在问题和下一季度工作计划。在技术报告环节,清华大学鲁丹做九门学科问答系统的测试报告及建议;南开大学靳宇东、刘云鹏介绍物理、化学知识问答研究及标注进展;中南民族大学王德军做政治、生物知识问答研究及标注进展报告;清华大学李思良、吴玲玲、杨玉基分别做数学、历史、地理知识问答研究及标注进展报告;清华大学董丽做语文、英语知识问答研究及标注进展报告;深圳点通数据有限公司樊向东做数字化工作进展报告;清华大学刘阳做知识链接原型系统演示;国家图书馆杨东波介绍一万本图书列表及电子全文筛选工作;清华大学杜婧介绍知识覆盖研究进展及下季度工作计划。会上,大家还充分讨论了课题测试用知识记忆类题库的标准,九门学科知识问答准确率及验收方式,知识记忆类问题的描述与定义。

会议讨论气氛非常浓厚,大家会上汇报的都是自己参与团队研发情况和存在问题,有不明白之处,会上、会下抓紧时间找相关老师和同学相互探讨、相互学习。会后清华大学部分教师与研究生主动推迟一天返程,与中南民大师生进行深入细致的技术讨论。会议期间,清华大学许斌与郑莉老师还为中南民大师生举行了学术报告会。本次工作研讨会达到了预期效果,对课题下季度研究进展起到了推动作用。