863课题2016年四季度工作研讨会在清华大学举行

20161229日清晨,来自全国各地的会议代表28人齐聚一堂,在清华大学FIT1-315室参加了863课题“面向基础教育的海量知识库建设与构建关键技术与系统”2016年四季度工作研讨会。

会议从早晨九点正式开始,由课题负责人许斌老师主持,他首先介绍了课题目前的进展现状、存在的问题以及下一年度的工作目标。接着由清华大学的鲁丹介绍了九门学科问答系统的测试报告及建议;之后由南开大学的刘云鹏、靳宇东两位同学介绍物理、化学知识问答研究进展;中南民族大学王德军老师介绍了生物、政治知识问答研究进展;清华大学李思良、杨玉基两位同学介绍了数学、地理知识问答研究进展;点通公司的万享介绍了知识记忆类题库建设与研究进展;国家图书馆现代技术研究所的敦文杰介绍了一万本图书列表及电子全文筛选;清华大学的刘洋、董丽介绍了知识链接算法研究;清华大学的杜婧、吴玲玲介绍了知识覆盖工作研究进展。之后讨论了如何进行知识库扩充和标注,如何提高九门学科知识问答的准确度和验收方式;讨论了如何把一万本图书列表纳入资源库管理系统,如何获得一万本图书的全文知识链接及展示;讨论了各门学科知识覆盖的工作计划以及各单位课题指标及工作计划。

会议一直持续到晚530,全天时间安排紧凑,各项技术报告都是结合各自目前的研究进展进行介绍,大家在一起相互探讨、相互交流,讨论也很热烈,具体到每个技术细节,最后大家一致表示,2017年是我们课题最关键的一年,也是课题要结题的一年,虽然工作任务很重,但是大家要齐心协力。鼓足干劲,力争课题研究出亮点、闪光点,争取课题研究工作更上一层楼。

IMG_5926 - 副本.jpg